freiberufler COO - Interim Geschäftsführer Produktion, Werkleiter auf freelance.de

COO - Interim Geschäftsführer Produktion, Werkleiter

zuletzt online vor 2 Tagen
  • auf Anfrage
  • 71394 Kernen i.R.
  • Weltweit
  • de  |  en  |  ar
  • 10.10.2024

Kurzvorstellung

strategisch denkender, international erfahrener Interim-Geschäftsführer und Operations-Manager mit langjähriger nationaler und internationaler Führungsverantwortung in der Leitung & Restrukturierung von Unternehmen der Lebensmittel / FMCG Industrie.

Qualifikationen

  • BS Business Administration
  • Fleischermeister
  • Geschäftsführer Produktion & Technik
  • Internationales Projektmanagement
  • Krisenintervention
  • Lebensmittelindustrie
  • Produktionsplanung und -steuerung (PPS)3 J.
  • Turnaround Management
  • Webentwickler
  • Werkleiter

Projekt‐ & Berufserfahrung

Werk- Produktionsleiter
Schluckwerder GmbH, Adendorf
1/2024 – 8/2024 (8 Monate)
Konsumgüterindustrie
Tätigkeitszeitraum

1/2024 – 8/2024

Tätigkeitsbeschreibung

Produzent von Marzipan, Nougat, Schokoladenspezialitäten mit Weltweit 50% Marktanteil in der Marzipanverarbeitung
Überwiegend Produktion von Handelsmarken für die führenden Discounter in Deutschland & Weltweit
Saisonbetrieb; MA Anzahl von 300 – 750

Aufgaben:
• Produktionsleitung des Standortes Adendorf / Lüneburg
• Wiederherstellung einer 95%tigen Lieferfähigkeit im Oster-Saisongeschäft im Bereich Discounter
• Bestandsaufbau im Bereich Weihnachtssaisonartikel
• Gemeinsam mit dem Werkleiter eine Modernisierungsinitiative bei Prozessen, Produktionsmaschinen und IT Struktur entwickeln
• Planung und Einführung moderner bzw. Optimierung des Shopfloor Managements

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Werkleitung, Shopfloor management, Team Building, Change Management, Prozessberatung

Interim Werkleiter und Produktionsleiter
Münchner Suppenküche, München
7/2023 – 12/2023 (6 Monate)
Systemgastronomie
Tätigkeitszeitraum

7/2023 – 12/2023

Tätigkeitsbeschreibung

Interim Betriebs/Produktionsleiter
Münchner Suppenküche
München

Produzent von Convenience und Halbfertig Produkten für eigene Restaurants und Systemgastronomie mit 150 MA

Aufgaben:
• Day to Day Betrieb aufrechterhalten und Lieferfähigkeit wiederherstellen und beibehalten
• Prozessnanalyse, Schwachstellen Identifizierung und Verbesserungen durchführen
• Optimierung Produkt Portofolio sowie Entwicklung / Vertrieb Eigenmarken
• Stetig steigenden Wareneinsatz & Betriebskosten analysieren, Ursachen benennen und beheben
• Organisation und Organigramm analysieren, anpassen und optimieren
• Kostenanalyse durchführen und Profitabilität verbessern
• Anzahl MA anpassen
• Klare Übersicht über Bestände und Warenbewegungen herstellen und Buchungen in CSB sicherstellen

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Werkleitung, Personalentwicklung, Personalplanung, Strategisches Management

Interim Manager Change Support
Gold Standard Diagnostic, Freiburg
1/2023 – 6/2023 (6 Monate)
Gesundheitswesen
Tätigkeitszeitraum

1/2023 – 6/2023

Tätigkeitsbeschreibung

Interim Projekt Manager Change Support
Gold Standard Diagnostics (Teil der Eurofins Group)
Freiburg

Entwicklung und Produktion von medizinischen Schnelltest, Allergentests
1 Entwicklungs- und Produktionsstandort mit 30 MA

• Stabilisierung des Unternehmens und der Mitarbeiter während einer Restrukturierung
• Übergabe des Customer Service Centers an einen anderen Standort in Budapest
• Kostenanalyse und Maßnahmeentwicklung zur Kostenoptimierung
• Mitarbeiter Coaching nach massiver MA-Reduzierung
• Neuorganisation der internen Prozesse sowie des Organigramms
• Organisation einer neuen Testkit Kleinserienproduktion

Eingesetzte Qualifikationen

Change-Manager, Prozessoptimierung, Kostensenkungs-Programm

Interim Geschäftsleitung Produktion & Technik
Hengstenberg GmbH, Esslingen
2/2020 – 8/2022 (2 Jahre, 7 Monate)
Konsumgüterindustrie
Tätigkeitszeitraum

2/2020 – 8/2022

Tätigkeitsbeschreibung

Erteilung Gesamtprokura (gemeinsam mit dem Vorsitzenden der Geschäftsführung)
05/2020 – 08/2022 Leiter Produktion Technik (Festanstellung)
02/2020 – 05/2020 Leiter Produktion Technik Interim (befristet)
Hengstenberg GmbH, Esslingen
Mittelständischer Produzent (Saisonbetrieb) von Gewürzgurken Sauerkraut, Rotkraut und Essig; 750 MA (Saisonal) an 2 Produktionsstandorten; ca. 130 Mio. Jahresumsatz; IFS Zertifiziert; Marken- und Handelsmarkengeschäft

• Mitglied der Geschäftsleitung
• Leitung der Produktion und Technik an 2 Produktionsstandorten
• Planung und Durchführung kompletten Werksmodernisierung/Sanierung am Standort Fritzlar nach Widerruf Betriebserlaubnis
• Planung und Ausführung einer neuen betrieblichen Kläranlage am Standort Fritzlar nach Widerruf Betriebserlaubnis
• Führung und Verantwortung für
o die Werke Fritzlar und Bad Friedrichshall (Ausbauplanung, Budget,
Produktionsprogramme, Produktionssicherheit)
o die zentrale Technik (Investitionen und GRP im Gesamtunternehmen)
o das KVP
o die zentrale Produktionsplanung
o die Arbeitssicherheit der Werke und der Logistik
• Zusammenarbeit mit Einkauf, QM / QS / PE, Logistik
• Verantwortung für Direkt Einkauf Regionale Landwirte
• Ansprechpartner für offizielle Kontakte (u. a. Regierungspräsidium, Bürgermeister)

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessoptimierung, Produktionsplanung und -steuerung (PPS), Shopfloor management, Technischer Leiter, Standortbeurteilung, Bereichsleiter Produktion, Investition / Desinvestition, Kostensenkungs-Programm, Personalentwicklung - Bedarfsanalysen, Kostenoptimierung

Interim Werkleiter
Niederrhein Gold, Moers
8/2019 – 12/2019 (5 Monate)
Konsumgüterindustrie
Tätigkeitszeitraum

8/2019 – 12/2019

Tätigkeitsbeschreibung

Werksleiter Interim Krankheitsvertretung
Niederrhein-Gold, Moers
Mittelständischer Produzent und Abfüller von Wein und Fruchtsäften
450 Mitarbeiter an 1nem Standort 130 Mio. Jahresumsatz
IFS Zertifiziert
Schwerpunkt: Private Label für LEH

 Verantwortlich für Tagesgeschäft operational
 Einführung KVP incl. Aufbau KVP Abteilung
 Restrukturierung betrieblicher Abläufe
 Kommissarische Leitung technische Abteilung

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Werkleitung, Personal-Potenzialermittlung

Interim Geschäftsführer Operations
Topas GmbH, Mössingen
9/2017 – 5/2019 (1 Jahr, 9 Monate)
Konsumgüterindustrie
Tätigkeitszeitraum

9/2017 – 5/2019

Tätigkeitsbeschreibung

Mittelständischer Produzent von Veganem Fleisch und Wurstersatzprodukten. 150 Mitarbeiter an 2 Standorten + 1 Außenlager. 13 Mio. Jahresumsatz
IFS Zertifiziert / Kosher Zertifiziert.
Markennamen: Wheaty, Veggyness, Meetlyke.

 Verantwortlich für Tagesgeschäft operational, Produktionsprozesse, Logistik und Koordination Standorte
 Leitung technische Abteilung / Neubau / Brandschutzgutachten
 Planung sowie Umsetzung der Sanierung & des Umbau sowie der Umsetzung eines Brandschutzgutachtens im existierenden Produktionsgebude/
 Planung sowie Umsetzung eines An/Neubaus zur Erweiterung der Produktionsfläche
 Restrukturierung betrieblicher Abläufe
 Optimierung von Produktionsprozessen und Verwaltung
 Optimierung Produktportfolio / Vertrieb
 Entwicklung und Umsetzung eines effektiven Controlling- / Costingsystems
 Re-Organisation Logistik zwischen Standorten + Außenlager
 Planung und Umsetzung Standortzusammenlegung
 Prozessanalyse und Re-Launch des ERP System

Eingesetzte Qualifikationen

Change-Manager, Prozessoptimierung, Standortbeurteilung, Geschäftsführer, Finanzplaner, Kostensenkungs-Programm, Personalentwicklung - Bedarfsanalysen

Interim Senior Production Manager
Erasco / Continental Foods, Lübeck
1/2017 – 7/2017 (7 Monate)
Konsumgüterindustrie
Tätigkeitszeitraum

1/2017 – 7/2017

Tätigkeitsbeschreibung

Interim Senior Production Manager
Continental Foods, Erasco, Lübeck
Marktführer in Deutschland im Bereich Nasssuppen. Jährliche Produktion ca.
78 mill. Dosen. 150 Produktionsmitarbeiter, Multi-National
 Produktionsleitung in der Übergangsphase zwischen 2 Betriebsleitern
 Einarbeitung des neuen Produktionsmanagers
 Reduzierung ungeplante Stillstandzeiten
 Linienintegration einer neuen Produktionslinie mit Investitionsvolumen von 1,5 MEUR
 Linie lief nicht wie erwartet. Integration in den aktuellen Produktionsbetrieb schien aufgrund technischer Schwierigkeiten nicht möglich
 Inbetriebnahme im 1. Anlauf gescheitert
 Aufgabenstellung war,
o die 2. Inbetriebnahme dieser komplexen Produktionslinie neu zu organisieren
o Identifizierung von Planungs- und Konstruktionsfehlern sowie Entwicklung von Lösungs-ansätzen
o Detailfehlersuche und Er- / Abarbeitung von Lösungsansätzen
o Troubleshooting auf einer Gesamtfehlerliste mit 750 Positionen
 Produktionslinie war nach 5 Monaten im normalen Produktionsbetrieb mit erwarteter Ausbringungsmenge integriert
 Personal an der Linie / Technik war geschult und vertraut mit der Linie

Eingesetzte Qualifikationen

Projektleitung / Teamleitung (IT), Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Investition / Desinvestition

Zertifikate

Qualifikation Konditor
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, Weinheim
2024
Qualifikation Bäcker
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, Weinheim
2023

Ausbildung

BS
BS Business Administration
University of Evansville, IN, USA
1989
Evansville, IN
Fleischermeister
Ausbildung
Frankfurter Fleischerfachschule
1985

Über mich

Als erfahrener Leiter Produktion und Technik, mit Gesamtverantwortung für alle operativen Aspekte eines Produktionsbetriebes erziele ich nachweisbare Erfolge in allen Bereichen der Unternehmenssanierung und Transformation.
Hierbei kann ich auf meinen umfangreichen Erfahrungsschatz in der Krisenintervention mit Banken, Behörden, Stakeholdern sowie der erfolgreichen Führung und Entwicklung multikultureller Teams von bis zu 1.200 Mitarbeitern (Multisite Locations) u.a. in Deutschland, Dubai, Saudi Arabien
zurückgreifen.
Aufgrund meiner pragmatische Herangehensweise und ausgeprägten Überzeugungskraft bin ich Experten für Unternehmen, die sich in anspruchsvollen Umbruchphasen befinden.
Ich nutze meine jahrzehntelange Branchen-, Führungs- und Prozesskompetenz um Mitarbeiter/Innen zu aktivieren und Abläufe so zu verbessern, dass sie im Endeffekt auch wirklich besser laufen.
Ich schlage Lösungen nicht nur vor, sondern setze sie erfolgreich um.
Hierbei bringe ich meine souveräne Führungs- und Gesprächskultur selbstverständlich auf allen Ebenen mit ein. > Top Krisenintervention auch mit dem Betriebsrat

Weitere Kenntnisse

- Leitung von Restrukturierungs- und Sanierungsmaßnahmen für die Genussmittelbranche, die signifikante Effizienzgewinne ermöglichten.
- Übernahme der Werkleitung in der Lebensmittelindustrie während einer operativen Vakanz, mit dem Ziel, die Produktionsabläufe zu stabilisieren mit Fokus auf die Optimierung von Prozessen und Strukturen.
- Führung als Geschäftsführer im Bereich Supply Chain mit Schwerpunkt auf Restrukturierung, um die Unternehmensprofitabilität zu steigern.
- Management von Produktionsverlagerungen und Effizienzsteigerung in einem Senior Production Manager-Rolle in der Lebensmittelindustrie.
- B.A. Business Administration / Fleischermeister
- 20 Jahre Berufserfahrung in der Geschäftsführung Food-Branche mit Gesamtverantwortung für Operations, Vertrieb sowie strategischer Weiterentwicklung
- ausgeprägtes Gespür für Identifizierung von Innovationsmöglichkeiten und operativen Verbesserungen zur Ergebnisverbesserung
- Fundierte Erfahrung in der Planung, Optimierung, Steuerung und operativen Leitung von Produktion, Lager & Logistik sowie Vertrieb & Sales
- Teamorientierter und kooperativer Führungsstil unter Verwendung von modernen Führungs-, Produktions- und Technologiemethoden wie TPM, Lean etc.
- Motivations- und Begeisterungsfähigkeit gepaart mit Kompetenz und Vorbildfähigkeit
- Hoher Gestaltungs- und Umsetzungswille sowie Verantwortungsbewusstsein
- Gewinnende Kommunikationsfähigkeit | verhandlungssichere Englischkenntnisse
- Track Record in Greenfield Projekten

Persönliche Daten

Sprache
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Englisch (Fließend)
  • Arabisch (Grundkenntnisse)
Reisebereitschaft
Weltweit
Arbeitserlaubnis
  • Europäische Union
Profilaufrufe
20
Alter
61
Berufserfahrung
45 Jahre und 2 Monate (seit 08/1979)
Projektleitung
30 Jahre

Kontaktdaten

Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.

Jetzt Mitglied werden