COO - Interim Geschäftsführer Produktion, Werkleiter
- Verfügbarkeit einsehen
- 0 Referenzen
- auf Anfrage
- 71394 Kernen i.R.
- Weltweit
- de | en | ar
- 10.10.2024
Kurzvorstellung
Qualifikationen
Projekt‐ & Berufserfahrung
1/2024 – 8/2024
Tätigkeitsbeschreibung
Produzent von Marzipan, Nougat, Schokoladenspezialitäten mit Weltweit 50% Marktanteil in der Marzipanverarbeitung
Überwiegend Produktion von Handelsmarken für die führenden Discounter in Deutschland & Weltweit
Saisonbetrieb; MA Anzahl von 300 – 750
Aufgaben:
• Produktionsleitung des Standortes Adendorf / Lüneburg
• Wiederherstellung einer 95%tigen Lieferfähigkeit im Oster-Saisongeschäft im Bereich Discounter
• Bestandsaufbau im Bereich Weihnachtssaisonartikel
• Gemeinsam mit dem Werkleiter eine Modernisierungsinitiative bei Prozessen, Produktionsmaschinen und IT Struktur entwickeln
• Planung und Einführung moderner bzw. Optimierung des Shopfloor Managements
Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Werkleitung, Shopfloor management, Team Building, Change Management, Prozessberatung
7/2023 – 12/2023
Tätigkeitsbeschreibung
Interim Betriebs/Produktionsleiter
Münchner Suppenküche
München
Produzent von Convenience und Halbfertig Produkten für eigene Restaurants und Systemgastronomie mit 150 MA
Aufgaben:
• Day to Day Betrieb aufrechterhalten und Lieferfähigkeit wiederherstellen und beibehalten
• Prozessnanalyse, Schwachstellen Identifizierung und Verbesserungen durchführen
• Optimierung Produkt Portofolio sowie Entwicklung / Vertrieb Eigenmarken
• Stetig steigenden Wareneinsatz & Betriebskosten analysieren, Ursachen benennen und beheben
• Organisation und Organigramm analysieren, anpassen und optimieren
• Kostenanalyse durchführen und Profitabilität verbessern
• Anzahl MA anpassen
• Klare Übersicht über Bestände und Warenbewegungen herstellen und Buchungen in CSB sicherstellen
Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Werkleitung, Personalentwicklung, Personalplanung, Strategisches Management
1/2023 – 6/2023
Tätigkeitsbeschreibung
Interim Projekt Manager Change Support
Gold Standard Diagnostics (Teil der Eurofins Group)
Freiburg
Entwicklung und Produktion von medizinischen Schnelltest, Allergentests
1 Entwicklungs- und Produktionsstandort mit 30 MA
• Stabilisierung des Unternehmens und der Mitarbeiter während einer Restrukturierung
• Übergabe des Customer Service Centers an einen anderen Standort in Budapest
• Kostenanalyse und Maßnahmeentwicklung zur Kostenoptimierung
• Mitarbeiter Coaching nach massiver MA-Reduzierung
• Neuorganisation der internen Prozesse sowie des Organigramms
• Organisation einer neuen Testkit Kleinserienproduktion
Change-Manager, Prozessoptimierung, Kostensenkungs-Programm
2/2020 – 8/2022
Tätigkeitsbeschreibung
Erteilung Gesamtprokura (gemeinsam mit dem Vorsitzenden der Geschäftsführung)
05/2020 – 08/2022 Leiter Produktion Technik (Festanstellung)
02/2020 – 05/2020 Leiter Produktion Technik Interim (befristet)
Hengstenberg GmbH, Esslingen
Mittelständischer Produzent (Saisonbetrieb) von Gewürzgurken Sauerkraut, Rotkraut und Essig; 750 MA (Saisonal) an 2 Produktionsstandorten; ca. 130 Mio. Jahresumsatz; IFS Zertifiziert; Marken- und Handelsmarkengeschäft
• Mitglied der Geschäftsleitung
• Leitung der Produktion und Technik an 2 Produktionsstandorten
• Planung und Durchführung kompletten Werksmodernisierung/Sanierung am Standort Fritzlar nach Widerruf Betriebserlaubnis
• Planung und Ausführung einer neuen betrieblichen Kläranlage am Standort Fritzlar nach Widerruf Betriebserlaubnis
• Führung und Verantwortung für
o die Werke Fritzlar und Bad Friedrichshall (Ausbauplanung, Budget,
Produktionsprogramme, Produktionssicherheit)
o die zentrale Technik (Investitionen und GRP im Gesamtunternehmen)
o das KVP
o die zentrale Produktionsplanung
o die Arbeitssicherheit der Werke und der Logistik
• Zusammenarbeit mit Einkauf, QM / QS / PE, Logistik
• Verantwortung für Direkt Einkauf Regionale Landwirte
• Ansprechpartner für offizielle Kontakte (u. a. Regierungspräsidium, Bürgermeister)
Prozessoptimierung, Produktionsplanung und -steuerung (PPS), Shopfloor management, Technischer Leiter, Standortbeurteilung, Bereichsleiter Produktion, Investition / Desinvestition, Kostensenkungs-Programm, Personalentwicklung - Bedarfsanalysen, Kostenoptimierung
8/2019 – 12/2019
Tätigkeitsbeschreibung
Werksleiter Interim Krankheitsvertretung
Niederrhein-Gold, Moers
Mittelständischer Produzent und Abfüller von Wein und Fruchtsäften
450 Mitarbeiter an 1nem Standort 130 Mio. Jahresumsatz
IFS Zertifiziert
Schwerpunkt: Private Label für LEH
Verantwortlich für Tagesgeschäft operational
Einführung KVP incl. Aufbau KVP Abteilung
Restrukturierung betrieblicher Abläufe
Kommissarische Leitung technische Abteilung
Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Werkleitung, Personal-Potenzialermittlung
9/2017 – 5/2019
Tätigkeitsbeschreibung
Mittelständischer Produzent von Veganem Fleisch und Wurstersatzprodukten. 150 Mitarbeiter an 2 Standorten + 1 Außenlager. 13 Mio. Jahresumsatz
IFS Zertifiziert / Kosher Zertifiziert.
Markennamen: Wheaty, Veggyness, Meetlyke.
Verantwortlich für Tagesgeschäft operational, Produktionsprozesse, Logistik und Koordination Standorte
Leitung technische Abteilung / Neubau / Brandschutzgutachten
Planung sowie Umsetzung der Sanierung & des Umbau sowie der Umsetzung eines Brandschutzgutachtens im existierenden Produktionsgebude/
Planung sowie Umsetzung eines An/Neubaus zur Erweiterung der Produktionsfläche
Restrukturierung betrieblicher Abläufe
Optimierung von Produktionsprozessen und Verwaltung
Optimierung Produktportfolio / Vertrieb
Entwicklung und Umsetzung eines effektiven Controlling- / Costingsystems
Re-Organisation Logistik zwischen Standorten + Außenlager
Planung und Umsetzung Standortzusammenlegung
Prozessanalyse und Re-Launch des ERP System
Change-Manager, Prozessoptimierung, Standortbeurteilung, Geschäftsführer, Finanzplaner, Kostensenkungs-Programm, Personalentwicklung - Bedarfsanalysen
1/2017 – 7/2017
Tätigkeitsbeschreibung
Interim Senior Production Manager
Continental Foods, Erasco, Lübeck
Marktführer in Deutschland im Bereich Nasssuppen. Jährliche Produktion ca.
78 mill. Dosen. 150 Produktionsmitarbeiter, Multi-National
Produktionsleitung in der Übergangsphase zwischen 2 Betriebsleitern
Einarbeitung des neuen Produktionsmanagers
Reduzierung ungeplante Stillstandzeiten
Linienintegration einer neuen Produktionslinie mit Investitionsvolumen von 1,5 MEUR
Linie lief nicht wie erwartet. Integration in den aktuellen Produktionsbetrieb schien aufgrund technischer Schwierigkeiten nicht möglich
Inbetriebnahme im 1. Anlauf gescheitert
Aufgabenstellung war,
o die 2. Inbetriebnahme dieser komplexen Produktionslinie neu zu organisieren
o Identifizierung von Planungs- und Konstruktionsfehlern sowie Entwicklung von Lösungs-ansätzen
o Detailfehlersuche und Er- / Abarbeitung von Lösungsansätzen
o Troubleshooting auf einer Gesamtfehlerliste mit 750 Positionen
Produktionslinie war nach 5 Monaten im normalen Produktionsbetrieb mit erwarteter Ausbringungsmenge integriert
Personal an der Linie / Technik war geschult und vertraut mit der Linie
Projektleitung / Teamleitung (IT), Prozessoptimierung, Produktionsleitung, Investition / Desinvestition
Zertifikate
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, Weinheim
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk, Weinheim
Ausbildung
University of Evansville, IN, USA
Evansville, IN
Frankfurter Fleischerfachschule
Über mich
Hierbei kann ich auf meinen umfangreichen Erfahrungsschatz in der Krisenintervention mit Banken, Behörden, Stakeholdern sowie der erfolgreichen Führung und Entwicklung multikultureller Teams von bis zu 1.200 Mitarbeitern (Multisite Locations) u.a. in Deutschland, Dubai, Saudi Arabien
zurückgreifen.
Aufgrund meiner pragmatische Herangehensweise und ausgeprägten Überzeugungskraft bin ich Experten für Unternehmen, die sich in anspruchsvollen Umbruchphasen befinden.
Ich nutze meine jahrzehntelange Branchen-, Führungs- und Prozesskompetenz um Mitarbeiter/Innen zu aktivieren und Abläufe so zu verbessern, dass sie im Endeffekt auch wirklich besser laufen.
Ich schlage Lösungen nicht nur vor, sondern setze sie erfolgreich um.
Hierbei bringe ich meine souveräne Führungs- und Gesprächskultur selbstverständlich auf allen Ebenen mit ein. > Top Krisenintervention auch mit dem Betriebsrat
Weitere Kenntnisse
- Übernahme der Werkleitung in der Lebensmittelindustrie während einer operativen Vakanz, mit dem Ziel, die Produktionsabläufe zu stabilisieren mit Fokus auf die Optimierung von Prozessen und Strukturen.
- Führung als Geschäftsführer im Bereich Supply Chain mit Schwerpunkt auf Restrukturierung, um die Unternehmensprofitabilität zu steigern.
- Management von Produktionsverlagerungen und Effizienzsteigerung in einem Senior Production Manager-Rolle in der Lebensmittelindustrie.
- B.A. Business Administration / Fleischermeister
- 20 Jahre Berufserfahrung in der Geschäftsführung Food-Branche mit Gesamtverantwortung für Operations, Vertrieb sowie strategischer Weiterentwicklung
- ausgeprägtes Gespür für Identifizierung von Innovationsmöglichkeiten und operativen Verbesserungen zur Ergebnisverbesserung
- Fundierte Erfahrung in der Planung, Optimierung, Steuerung und operativen Leitung von Produktion, Lager & Logistik sowie Vertrieb & Sales
- Teamorientierter und kooperativer Führungsstil unter Verwendung von modernen Führungs-, Produktions- und Technologiemethoden wie TPM, Lean etc.
- Motivations- und Begeisterungsfähigkeit gepaart mit Kompetenz und Vorbildfähigkeit
- Hoher Gestaltungs- und Umsetzungswille sowie Verantwortungsbewusstsein
- Gewinnende Kommunikationsfähigkeit | verhandlungssichere Englischkenntnisse
- Track Record in Greenfield Projekten
Persönliche Daten
- Deutsch (Muttersprache)
- Englisch (Fließend)
- Arabisch (Grundkenntnisse)
- Europäische Union
Kontaktdaten
Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.
Jetzt Mitglied werden