Experte für Prozessoptimierung und Innovation, erfahrener Projektleiter
- Verfügbarkeit einsehen
- 10 Referenzen
- auf Anfrage
- 63263 Neu-Isenburg
- Weltweit
- de | en | es
- 13.12.2024
Kurzvorstellung
Vertrauen Sie Ihre anspruchsvollen Projekte einem Experten für R&D, Project & Innovation Management, Marketing und QA mit jahrelanger Erfahrung in Lebensmittel- und Pharmafirmen an.
Auszug Referenzen (4)
"Herr A. überzeugte durch Hands-On-Mentalität, gepaart mit einer hohen Fachkompetenz . Sein partizipativer Führungsstil führte gleich zu Vertrauen"
10/2023 – 4/2024
TätigkeitsbeschreibungLeitung der Produktentwicklungsabteilung mit 10 MitarbeiterInnen für zwei Standorte: Breuberg (Marke Odenwald) und Golßen (Marke Spreewaldhof). Fokus auf Obst- und Gemüseprodukte.
Eingesetzte QualifikationenOrganisation der Produktentwicklung, Projektmanagement, Prozessoptimierung
"M.A. zeigte in der gemeinsamen Projektarbeit stets Kreativität und behielt im Ringen um die beste Lösungen vollen Fokus"
10/2022 – 2/2024
TätigkeitsbeschreibungConsultant für die Einführung eines Master Data Management Systems. Beratung und Umsetzung für die optimale Datenstruktur, Workflows und User Interfaces.
Eingesetzte QualifikationenDatenbankentwicklung, Datenmodelierung, Projektmanagement (IT)
"M. A. hat das Stada Consumer Health Team effektiv beim Innovations Portfolio Management und Ideen Generierung unterstützt und zügig gestartet."
1/2021 – 6/2021
TätigkeitsbeschreibungUnterstützung bei der Verbesserung des Innovationsmanagement und Optimierung des Portfolios im Bereich OTC Produkten. Fokus auf Generika, dermatologische Produkte, Schmerzmittel, Erkältungsmittel, Schlafmittel sowie Nahrungsergänzungsmitteln.
Eingesetzte QualifikationenInnovationsmanagement, Projektkalkulation, Projektmanagement
"Er ist ein sehr engagierter und fleißiger Mensch, der stets 100% gibt und immer hervorragende Ergebnisse liefert. Ich kann ihn wärmstens empfehlen."
8/2020 – 1/2023
TätigkeitsbeschreibungConsultant für die Einführung eines Master Data Management Systems. Beratung für die optimale Datenstruktur und Workflows. Aufbereiten bestehender Daten für reibungslosen Import in das neue System. Erstellen einer multilingualen IT-Lösung für internationale Verpackungstexte.
Eingesetzte QualifikationenDatenmodelierung, Microsoft Excel, Projektmanagement - Konzeption / Vorgehensmodell, Workflows
Qualifikationen
Projekt‐ & Berufserfahrung
10/2024 – 6/2025
Tätigkeitsbeschreibung
Aufbau und Dokumentation der administrativen Prozesse
Unterstützung der Projektleitenden
Unterstützung des Stammdatenmanagements
Datenmanagement, Projektmanagement - Projekt-Training, Prozessmanagement, Prozessoptimierung
10/2023 – 4/2024
TätigkeitsbeschreibungLeitung der Produktentwicklungsabteilung mit 10 MitarbeiterInnen für zwei Standorte: Breuberg (Marke Odenwald) und Golßen (Marke Spreewaldhof). Fokus auf Obst- und Gemüseprodukte.
Eingesetzte QualifikationenOrganisation der Produktentwicklung, Projektmanagement, Prozessoptimierung
9/2023 – offen
TätigkeitsbeschreibungConsultant für die Einführung eines Master Data Management Systems. Beratung für die optimale Datenstruktur und Workflows.
Eingesetzte QualifikationenDatenbankentwicklung, Datenmodelierung, Projektmanagement (IT), Workflows, Prozessmanagement
4/2023 – 10/2023
TätigkeitsbeschreibungConsultant für die Konzeption eines Master Data Management Systems. Das Projekt wurde dann durch andere Spezialisten in 2024 erfolgreich umgesetzt.
Eingesetzte QualifikationenDatenbankentwicklung, Datenmodelierung, Projektmanagement (IT)
3/2023 – 12/2023
TätigkeitsbeschreibungBeratung für die Optimierung des Projektmanagement und die Verbesserung der Qualitätssicherung
Eingesetzte QualifikationenProjektmanagement, Qualitätsmanagement / QS / QA (IT)
10/2022 – 2/2024
TätigkeitsbeschreibungConsultant für die Einführung eines Master Data Management Systems. Beratung und Umsetzung für die optimale Datenstruktur, Workflows und User Interfaces.
Eingesetzte QualifikationenDatenbankentwicklung, Datenmodelierung, Projektmanagement (IT)
1/2021 – 6/2021
TätigkeitsbeschreibungUnterstützung bei der Verbesserung des Innovationsmanagement und Optimierung des Portfolios im Bereich OTC Produkten. Fokus auf Generika, dermatologische Produkte, Schmerzmittel, Erkältungsmittel, Schlafmittel sowie Nahrungsergänzungsmitteln.
Eingesetzte QualifikationenInnovationsmanagement, Projektkalkulation, Projektmanagement
8/2020 – 1/2023
TätigkeitsbeschreibungConsultant für die Einführung eines Master Data Management Systems. Beratung für die optimale Datenstruktur und Workflows. Aufbereiten bestehender Daten für reibungslosen Import in das neue System. Erstellen einer multilingualen IT-Lösung für internationale Verpackungstexte.
Eingesetzte QualifikationenDatenmodelierung, Microsoft Excel, Projektmanagement - Konzeption / Vorgehensmodell, Workflows
4/2016 – 9/2018
Tätigkeitsbeschreibung
Verantwortung für alle Innovations-, Life-Cycle-Management und Roll-out- Projekte mit einem Team von 3 Projektmanagern. Das Projekt-Portfolio umfasste mehr als 30 aktive Projekte inklusive umfangreicher Markterschliessungsprojekten in Südostasien und Lateinamerika.
Erfolgreiche Projektleitung des bislang komplexesten Projekts in Enteral Nutrition, mit Rezepturänderungen für 50% aller Produkte, Verpackungs-anpassungen für > 90 % aller Artikel und 98 % aller Exportländer betraf. Das Projekt umfasste 70% des Jahresumsatzes.
Programmierung eines tailormade Projektplanungstool für alle Produkte, Verpackungen, Länder, Gesetzesvorgaben und Timelines, da die bestehenden Systeme die Komplexität nicht abdecken konnten.
Administrative Prozessverbesserungen für R&D, QC, Supply chain, Regulatory Affairs und Marketing resultierten in signifikanter Beschleunigung.
Teammitglied für das Design, Implementierung und Roll-out einer Fresenius Kabi-weiten integrierten Project Management Software für die Projektplanung, Ressourcenallokation, Kosten und Portfolio Management für alle Business units.
Angewandte Forschung, Microsoft Excel, Projektmanagement, Projektmanagement - Projektentwicklung
5/2008 – 12/2015
Tätigkeitsbeschreibung
Verantwortung für die F&E- Aktivitäten der Lorenz Snack-World, international für alle Märkte mit 2 Abteilungen: Produktentwicklung mit 11 Mitarbeitern und Verpackungsentwicklung mit 6 Mitarbeitern.
Entwicklung von Erfolgsprodukten (Branded, Private Label, Export):
Country Chips wurde vom Lebensmittelhandel zum BESTSELLER 2009 in der Warengruppe Chips und Snacks gewählt. Naturals Kürbiskern-Chips wurde vom österreichischen Handel zum innovativsten Produkt 2009 aller Kategorien gewählt.
Entwicklung der ersten Vollkorn-Salzstange 2010 zur Belebung der Kategorie
Umsatzsteigerung bei Erdnusslocken durch „Erdnusslocken Jumbo“ in 2012
Innovativer Cracker Reversi bzw Laugencracker für Polen, D und AT in 2013
Idee für und Entwicklung von nachhaltigem Chipsprojekt Hofchips, 2014 als Innovation des Jahres seitens des Handels prämiert
Zertifizierter Green Belt in SixSigma und Projektleitung zur Verbesserung eines umfangreichen Prozesses der Lorenz Snack-World (mit rund 500 Durchläufen pro Jahr und > 30 Prozessteilnehmern). Verkürzung der Prozessdauer um 50%
Facilitator für Blue Ocean Strategy (Innovationsstrategie des INSEAD, Fontainebleau) und Projektleiter für „Out-of-the-Box“-Innovationsprojekte
Diverse Prozessoptimierungen (Innoprozess, Rezepturverwaltung, Nährwertberechnung u.v.m) auf internationaler Basis.
Trend scout und Innovationsgenerator auf weltweiter Basis für Business development.
Angewandte Forschung, Forschung & Entwicklung, Innovationsmanagement, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Microsoft Excel, Projektmanagement, Prozessoptimierung, Six sigma
3/2005 – 5/2008
Tätigkeitsbeschreibung
Implementierung von und Verantwortung für den gesamten Innovationsprozess bei Manner, Österreichs größtem Süsswarenproduzenten (Waffeln, Schokolade, Kekse, Drageeprodukte, Lebkuchen, Schaumprodukte)
Zentrale Drehscheibe und Koordinator für Ideenmanagement, Innovationsprojekte, Forschungsprojekte und Fördermittel.
Implementation des Innovationsprozesses nach Stage-Gate (Cooper) und Programmierung einer Multiprojektmanagementsoftware.
Leitung von mehr als 20 umfangreichen Innovationsprojekten:
Manner Creme de la Creme und Casali Pina Colada, die umfangreichsten Innovationsprojekte von 2005 übertrafen die Planzahlen im ersten Jahr.
Projektleitung Casali Schoko-Erdbeeren und Schoko-Orangen, die erfolgreichste Neueinführung von Manner der letzten 10 Jahre. Die für das Gesamtjahr prognostizierte Menge wurde bereits im Mai 2007 erreicht
Trainer und Coach des Teams der Innovationsprojektleiter.
Key note speaker für Manner bei diversen Innovationssymposia.
Angewandte Forschung, Forschung & Entwicklung, Innovationsmanagement, Microsoft Access, Projektmanagement
2/1999 – 2/2005
Tätigkeitsbeschreibung
Letztverantwortlich für die Bereiche Qualitätssicherung, Labor, Marketing, Produktentwicklung und Anwendungstechnik mit 14 Mitarbeitern.
(Herstellung Brot- und Feinbackbackmittel, Gastronomieprodukte)
Konzept- und Produktentwicklung von Erfolgsprodukten: erfolgreichstes Snackkonzept der ÖBA 2001, umsatzstärkste Krapfenbackcreme 2002, erfolgreichstes Kleingebäck Joghurt-Riegel 2003, meistverkauftes Tiefkühl-Produkt Mozart-Croissant 2004. Joghurtriegel blieb bis zur Schliessung der Firma 2014 das umsatzstärkste Produkt.
Komplette Reorganisation der Qualitätssicherung durch Erstellung einer umfangreichen Datenbank mit allen Spezifikationen für Rohstoffe und Fertigprodukte, Laboranalysen, Reklamationsbearbeitung, Allergenauszeichnung, Etikettendruck.
Steigerung der Innovationsrate auf 27% (Konzerninternes Ziel war 10%)
Beschleunigung der Produktentwicklungsdauer um 30 % durch Einführung der statistischen Versuchsplanung (SVP)
Ausbildung in Verkaufsverhandlung (Professional Sales Training) und Coach für den Aussendienst; laufende fachliche Schulung des Aussendienstes
Angewandte Forschung, Innovationsmanagement, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Marketing, Microsoft Access, Qualitätsmanagement (allg.), Statistische Versuchsplanung (SVP), Training - Coaching-Kompetenzen, Verkaufsschulung
1/1996 – 1/1999
Tätigkeitsbeschreibung
Verantwortlich für die Produktgruppen Wertvoll-Vollwert, Baguette, Geflügelprodukte, Hausmannskost, Fertiggerichte, Pizza, Fischprodukte und Projektleiter für mehr als 40 Innovationsprojekte, darunter das erfolgreichste Wertvoll-Vollwert-Produkt 1996 und die umsatzstärksten Fertiggerichte 1997 u 1998
Ausbildung zum Unilever Quality Auditor 1997 und Durchführung von insgesamt ca. 30 Lieferantenaudits.
Angewandte Forschung, Auditor, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.)
2/1994 – 12/1995
TätigkeitsbeschreibungLeiten von mehr als 200 EDV-Kursen (Excel, Winword, Access, Powerpoint, Ami Pro, Windows) auf Deutsch und Englisch.
Eingesetzte QualifikationenAccess, Microsoft Excel, Microsoft Powerpoint
Zertifikate
Stibo
Ausbildung
Wien, Österreich
Weitere Kenntnisse
Six Sigma Green Belt
Blue Ocean Facilitator
MS Office
MS Excel
Stage Gate nach Cooper
Persönliche Daten
- Deutsch (Muttersprache)
- Englisch (Fließend)
- Spanisch (Fließend)
- Französisch (Gut)
- Portugiesisch (Gut)
- Europäische Union
- Schweiz
Kontaktdaten
Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.
Jetzt Mitglied werden