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Qualitätsmanagement, -Systeme, Lebenmittelsicherheit, Projektmanagement, IT-Implementierung, Pathogenen Management

offline
  • 85‐175€/Stunde
  • 24226 Heikendorf
  • Europa
  • de  |  en
  • 07.02.2022

Kurzvorstellung

Über 20 Jahre in Leitungsfunktionen (Qualitätsmanagement/ Produktentwicklung) mit Budgetverantwortung im Bereich Food / Near Food tätig
Experte für HACCP-, TACCP-/Food-Defence-, VACCP-/Food-Fraud-, Krisen-und Projekt-Management.
-Hyperlink entfernt-

Qualifikationen

  • Auditor15 J.
  • Food Safety Culture (HACCP, FACCP, VACCP)
  • HACCP
  • IT-Integration
  • Krisenmanagement15 J.
  • Lebensmittelsicherheits-Optimierung
  • Pathogenen Management
  • Projektmanagement25 J.
  • Projektmanagement - Risikomanagement11 J.
  • Prozessberatung5 J.
  • Prozessmanagement4 J.
  • Prozessoptimierung4 J.
  • Qualitätsmanagement 4.0 - QM smart umsetzen
  • Qualitätsmanagement (allg.)27 J.
  • Qualitätssicherungssysteme16 J.
  • Risikomanagement12 J.
  • Risikomanagement (Finan.)4 J.
  • Unternehmensberatung5 J.

Projekt‐ & Berufserfahrung

Beratung Lebensmittelsicherheit
Kundenname anonymisiert, Pulheim
7/2020 – offen (4 Jahre, 6 Monate)
Wurstherstellung
Tätigkeitszeitraum

7/2020 – offen

Tätigkeitsbeschreibung

Pathogenen Management: Erarbeitung Absicherungskonzept gegegen Krankheitserreger (pathogene Keime), insbesondere Listeria monocytogenes
Schulung Food safety Culture mit HACCP/Food safety, FACCP/Food defence, VACCP/Food Fraud und Verwundbarkeitsanalyse.
Prozessoptimierung
Auditierung, Lieferantenauditierung
Produktoptimierung
Challangetests

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement (Finan.), Projektmanagement, Qualitätssicherungssysteme

Beraterung EU-Zulassung
Kundenname anonymisiert, Neumünster
5/2020 – 10/2020 (6 Monate)
Eis-Produktion
Tätigkeitszeitraum

5/2020 – 10/2020

Tätigkeitsbeschreibung

Vorbereitung der EU-Zulassung
Aufbau eines HACCP-, Hygiene-, Reinigungs-, Rückverfolgbarkeits-, Rückstellmuster-, Probenahme-, Temperaturüberwachungs-Konzepts
Kommunikation mit der Behörde
Vorbereitung und Begleitung der Abnahme durch die Lebensmittelüberwachung

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement, Projekt-Dokumentation, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsrichtlinien, Qualitätssicherungssysteme

Beratung IFS-Boker
Kundenname anonymisiert, Berlin
4/2020 – 8/2020 (5 Monate)
Handel
Tätigkeitszeitraum

4/2020 – 8/2020

Tätigkeitsbeschreibung

Optimierung des Managemntsystems nach IFS Broker

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessoptimierung, Risikomanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätssicherungssysteme

HACCP-Berater
Kundenname anonymisiert, Hamburg
4/2020 – 8/2020 (5 Monate)
Gastronomie
Tätigkeitszeitraum

4/2020 – 8/2020

Tätigkeitsbeschreibung

Erstellung eines skalierbaren HACCP-Konzeptes für die Sushi-Gastronomie incl. Lieferservice und Franchise.
- Gefahrenanalyse
- Riskobetrachtung
- Gefahrenreduzierung
- Gefahrenkontrolle mit Grenzwerten und Korrekturmaßnahmen
- Kontrollkonzept

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement, Projektmanagement, Prozessberatung, Management-Schulung

Beratung IFS-Boker
Kundenname anonymisiert, Bassum
4/2020 – offen (4 Jahre, 9 Monate)
Großhandel
Tätigkeitszeitraum

4/2020 – offen

Tätigkeitsbeschreibung

Optimierung der Prozesse

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätssicherungssysteme, Prozessberatung, Unternehmensberatung

Vorbereitung auf IFS Logisitik
Medac Logistik, Lichtenstein
3/2020 – offen (4 Jahre, 10 Monate)
Logistikdienstleister
Tätigkeitszeitraum

3/2020 – offen

Tätigkeitsbeschreibung

Auditierung
Prozessoptimierung
Risikomanagement
Qualitätmanagement

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessmanagement, Risikomanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätssicherungssysteme

Vorbereitung auf IFS Logisitik
Kundenname anonymisiert, Gronau
1/2020 – 1/2020 (1 Monat)
Logistikdienstleister
Tätigkeitszeitraum

1/2020 – 1/2020

Tätigkeitsbeschreibung

Auditierung
Prozessoptimierung
Risikomanagement
Qualitätmanagement

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessmanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätssicherungssysteme

Beratung Produkt- und Prozess-Optimierung und Neuentwicklung
Food freshly GmbH, Bielefeld
10/2019 – offen (5 Jahre, 3 Monate)
Konsumgüterindustrie
Tätigkeitszeitraum

10/2019 – offen

Tätigkeitsbeschreibung

Optimierung der Haltbarkeit von Produkten
Prozessoptimierung
Lebensmittelrechtliche Bertachtung

Eingesetzte Qualifikationen

Prozessoptimierung, Krisenmanagement, Risikomanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Prozessberatung, Unternehmensberatung

Beratung Lebensmittelsicherheit
Kundenname anonymisiert, Schönkirchen
10/2019 – offen (5 Jahre, 3 Monate)
Wurstherstellung
Tätigkeitszeitraum

10/2019 – offen

Tätigkeitsbeschreibung

Pathogenen Management: Erarbeitung Absicherungskonzept gegegen Krankheitserreger (pathogene Keime), insbesondere Listeria monocytogenes
Schulung Food safety Culture mit HACCP/Food safety, FACCP/Food defence, VACCP/Food Fraud und Verwundbarkeitsanalyse.
Prozessoptimierung
Auditierung, Lieferantenauditierung
Produktoptimierung
Challangetests

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätssicherungssysteme

Leiter Zentrales Qualitätsmanagement (Festanstellung)
zur Mühlen Production and Services GmbH, Böklund
4/2018 – 2/2019 (11 Monate)
Wurstherstellung
Tätigkeitszeitraum

4/2018 – 2/2019

Tätigkeitsbeschreibung

Food-Safety-Culture (HACCP/Food-Safety, TACCP/Food-Defence, VACCP/Food-Fraud)
Changemanagement (KVP, Kaizen, FMEA, Lean Management, 5S-Methode, Six Sigma).
Managementsystem (GMP, TPM, TQM-EFQM).
Kennzahlen-Management (7 Qualitätswerkzeuge, FMEA, 8D Report, 5A Aktion, QFD).
Internationalen und Handels-Standards
(IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001, ASDA BOLD, Bio, VLOG, etc.)
Bereiche Food, Broker, Logistik, Whole Sale, Cash & Carry.

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Entscheidungsprozessmanagement

Leiter Produktentwicklung und Qualitätsmanagement (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, Gehlenberg
4/2016 – 3/2018 (2 Jahre)
Wursthersteller
Tätigkeitszeitraum

4/2016 – 3/2018

Tätigkeitsbeschreibung

Projekt: Anbindung der Produktion aus ERP-System (CSB)
Neuentwicklung neuer Produktrange Suppen
Weiterentwicklung der Produkte
Rohwaren-Kontraktmanagement
Kategory-Management
Lieferantenauswahl, Rohstoffauswahl
Prozessoptimierung
Pathogenen Management
Risk-Management
Rückruf-Management
Zertifizierung nach IFS Food
Halal Zertifizierung
Auditierung

Eingesetzte Qualifikationen

Produktdesign, Qualitätsmanagement / QS / QA (IT), Risikomanagement, Projektmanagement, Projektmanagement - Personalmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Fehlermöglichkeits- und Einfluss-Analyse (FMEA / FMECA)

Leiter Qualitätsmanagent (Festanstellung)
coop eG, Kiel, Kiel
1/2006 – 3/2016 (10 Jahre, 3 Monate)
Großhandel / Einzelhandel
Tätigkeitszeitraum

1/2006 – 3/2016

Tätigkeitsbeschreibung

• Ansprechpartner für alle qualitätsrelevanten und lebensmittelrechtlichen Fragen für das gesamte Lebensmittelsegment und Schulungen für drei Lagerstandorte, ca. 250 Märkte, von Warenanlieferung bis Abgabe an den Kunden.
• Betreuung der Eigenmarke „Unser Norden“ vom Hersteller bis in den Vertrieb.
• Entwicklung von Qualitäts- und Produktsicherungskonzepten.
• Optimierung von Hygiene-Richtlinien und der Umsetzung.
• Zusammenarbeit mit Verbänden, Behörden, Institutionen und Forschungsinstituten.
• Optimierung der Hygiene-Richtlinien, des HACCP-Konzeptes an die neue Gesetzliche Anforderungen.
• Bearbeitung von Kundenreklamationen
• Erarbeitung und Optimierung von Organisations-Richtlinien.
• Optimierung und Leitung des Rückruf-Managementsystems.

Eingesetzte Qualifikationen

Qualitätsmanagement / QS / QA (IT), Krisenmanagement, Projektmanagement, Auditor, Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse (FMEA), Qualitätsmanagement (allg.), Organisation der Produktentwicklung, Prozessvalidierung

Leiter Zentrale Qualitätssicherung (Festanstellung)
Kaufland Fleischwaren SB GmbH & Co.KG., Möckmühl, Möckmühl
3/2004 – 12/2015 (11 Jahre, 10 Monate)
Fleischverarbeitung / Wurstherstellung
Tätigkeitszeitraum

3/2004 – 12/2015

Tätigkeitsbeschreibung

• Ansprechpartner von Kaufland Fleischwaren für alle qualitätsrelevanten und lebensmittelrechtlichen Fragen und Schulungen für die vier eigenen Fleischwerke, ca. 100 Handelswarenlieferanten und ca. 470 Märkte.
• Zusammenarbeit mit Verbänden, Behörden, Institutionen und Forschungsinstituten.
• Aktiver Teilnehmer bei internen und externen Seminaren,
Veranstaltungen und als Vertretung der Kaufland-Interessen.
• Betreuung und Beurteilung der Rohwaren-, Hilfsstoff- und Handelswaren-Lieferanten und deren Optimierung.
• Optimierung der Produktqualität durch systematische kontinuierliche Verbesserung.
• Integration des QM-Moduls von SAP bei der Wareneingangskontrolle.
• Mitarbeit beim Aufbau eines Total Quality Managementsystems nach EFQM.
• Vorbereitung auf die Anforderungen des Internationalen Food Standards.
• Disziplinarische und fachliche Führungsverantwortung.
(12 direkte Mitarbeiter, ca. 5 Mitarbeiter in den 4 Werken)

Eingesetzte Qualifikationen

Projektmanagement - Personalmanagement, Projektmanagement - Projektentwicklung, Projektmanagement - Risikomanagement, European foundation for quality management (EFQM), Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse (FMEA), Qualitätshandbuch, Qualitätssicherungssysteme, Rechnergestützte Qualitätssicherung (CAQ)

Leiter Qualitätssicherung (Festanstellung)
Firma Füngers Feinkost GmbH, Oranienbaum, Oranienbaum
10/1999 – 2/2004 (4 Jahre, 5 Monate)
Lebensmittelherstellung / Feinkostproduktion
Tätigkeitszeitraum

10/1999 – 2/2004

Tätigkeitsbeschreibung

• Verantwortlich für alle qualitätsrelevanten und lebensmittelrechtlichen Belange mit den dazugehörigen Managementaufgaben.
• Vertretung des Betriebsleiters bei Abwesenheit.
• Optimierung des TQM-Systems nach ISO 9001, 14001, BRC- und IFS-Standard (Qualität, Umwelt, HACCP, FMEA, Reinigungskonzept, konzerneigene Qualitätsmanagementsoftware, Prozessabläufe, Produktivität).
• Optimierung der Produktqualität, beteiligt bei der Neuentwicklung und Einführung neuer Produkte.
• Personalführung von 7 direkt unterstellten Mitarbeitern.
• Verantwortlich für die Ausbildung und Prüfung von Fachkräften für Lebensmitteltechnik.
• Durchführung von mikrobiologischen, chemischen, organoleptischen und apparativen Analysen.

Eingesetzte Qualifikationen

Risikomanagement, Projektmanagement, DIN EN ISO 9001, Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse (FMEA), Qualitätsmanagement (allg.), Organisation der Produktentwicklung

Assistent des Qualitätsmanagers (Festanstellung)
Nadler Feinkost GmbH, Bottrop, Bottrop
4/1995 – 9/1999 (4 Jahre, 6 Monate)
Lebensmittelproduktion / Feinkost-Hersteller
Tätigkeitszeitraum

4/1995 – 9/1999

Tätigkeitsbeschreibung

Projektleitung: Implementierung eines integrierten EDV-Netzwerkes für die gesamte Qualitätssicherung und Produktentwicklung:
- Planung, Pflichtenheft, Budgetierung, Organisation
- Integration in das Gesamt-EDV-Netzwerk
Installation und Adaption eines Laborinformations-Managementsystems für die gesamte Qualitäts¬sicherung
Entwicklung und Implementierung eines Rezepturentwicklungs- und Rezeptur¬verwaltungs-systems für die gesamte Produktentwicklung in allen Werken. Erstellung der Schnittstelle für den online Datenaustausch mit der Host-Anlage.
Projektassistenz: Unterstützung der Projektleitung bei der Anpassung eines Qualitäts-management¬systems an die Forderungen der ISO 9001.
Übernahme der selbständigen Leitung von Teilprojekten.
Aufbau eines normen¬konformen Organisationssystems.
Zu den weiteren Aufgaben gehörten:
• Lösung von technologischen Problemen in der Herstellung.
• Umsetzung von gesetzlichen Forderungen, GLP, GMP.
• Aufbau und Betreuung eines Novell-Netzwerkes und User-Support.
• Durchführung von mikrobiologischen, chemischen, organoleptischen und apparativen Analysen.
• Mitarbeit bei Fragestellung im Bereich der Abwasseranalytik und -reinigung.
• Umsetzung der Qualitätskostenrechnung.
• Betreuung von Diplomanden und Praktikanten.

Eingesetzte Qualifikationen

F&E Management, Projektmanagement (IT), Projektmanagement - Projektentwicklung, Projektorganisation, Qualitätshandbuch, Qualitätskostenrechnung, Qualitätsmanagement (allg.), Management-Schulung, Rechnergestützte Qualitätssicherung (CAQ), Technisches Qualitätsmanagement / QS / QA

Tätigkeiten als medizinisch-technischer Assistent (Festanstellung)
Labor Dr. Ballies & Dr. habil. Junge in Kiel, Kiel
4/1987 – 1/1990 (2 Jahre, 10 Monate)
Medizinisches Labor
Tätigkeitszeitraum

4/1987 – 1/1990

Tätigkeitsbeschreibung

Nachweis und Differenzierung pathogene Mikrobiologie, Parasitologie,
Serologie und klinischen Chemie, Betreuung der EDV.

Eingesetzte Qualifikationen

Gefahrstoffmanagment, Projektdurchführung, Projektmanagement, Projektmanagement - Projektentwicklung, Gute Laborpraxis (GLP), Medizintechnik

Ausbildung

Lebensmitteltechnologie / Biotechnologie
Dipl.-Ing. (FH) der Lebensmittel- und Biotechnologie
1994
Lemgo
landwirtschaftlich-technischen Assistenten Fachbereich Milchwirtschaft
Ausbildung
1985
Kiel

Über mich

Man sagt von mir, ich sei
eine kommunikationsstarke, souverän agierende, ergebnis- und teamorientierte Führungskraft.
ein nachhaltig agierender, strategisch interdisziplinärer Optimierer mit hohem schnellen Praxisverständnis in einem dynamischen Umfeld.
in Konflikt- und Stresssituationen besonnen, strategisch, schnell und zielorientiert handelnd.
ein gut strukturiertes lösungsorientiertes Organisationstalent, das bestehende Strukturen schnell aufnimmt und weiterentwickelt.
ein engagierter Regatta-Segler.

Weitere Kenntnisse

-Hyperlink entfernt-

Führungskompetenz:
Seit 1995 national und international im Bereich Food / Near Food tätig
(Herstellung, Einzelhandel, Großhandel, Logistik, Gastronomie),
davon über 19 Jahre in Leitungsfunktionen (Qualitätsmanagement/
Produktentwicklung)
mit disziplinarischer Führung von bis zu 43 direkt unterstellten Mitarbeitern an 17 Standorten
und der fachlichen Führung der Mitarbeiter aus Herstellung und Vertrieb.
Leitung HACCP-/Food-Safety-, TACCP-/Food-Defence-, VACCP-/Food-Fraud- und Krisen-Teams.
Vertretung der Betriebsleitung bei Abwesenheit.
Projektinitiator und Projektmanager: Führung von interdisziplinären Projektteams zur Prozessanalyse, Konzeption und Realisierung von Organisations- und Produktionsprozesse.
Abstimmung mit allen Unternehmensbereichen und den Behörden.
Budgetplanung und Verantwortung, Kosten-, Lieferanten- und Beschaffungsmanagement.

Methoden und Standards:
Food-Safety-Culture (HACCP/Food-Safety, TACCP/Food-Defence, VACCP/Food-Fraud)
Changemanagement (KVP, Kaizen, FMEA, Lean Management, 5S-Methode, Six Sigma).
Managementsystem (GMP, TPM, TQM-EFQM).
Kennzahlen-Management (7 Qualitätswerkzeuge, FMEA, 8D Report, 5A Aktion, QFD).
Internationalen und Handels-Standards
(IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001, ASDA BOLD, Bio, VLOG, etc.)
Bereiche Food, Broker, Logistik, Whole Sale, Cash & Carry.

Qualifikationen:
Zulassung als IFS-Foodcheck-Auditor.
Black/Green-Belt-Schulung Lean Six Sigma; Abschluss: Green-Belt.
TQM-Werkzeuge (7 Qualitätswerkzeuge, FMEA, 8D Report, 5A Aktion, QFD), Dr. Binner.
Einführung in das TQM-EFQM-Modul, Dr. Binner.
Seminar „Projektmanagement“, AIM.
Ausbildereignung für Ingenieure, Industrie und Handelskammer zu Detmold.
Lebensmitteltechnologie-Studium mit dem Schwerpunkt Biotechnologie
an der Hochschule Bremerhaven und Fachhochschule Lippe, Lemgo.
Abschluss: Dipl.-Ing. (FH) der Lebensmittel- und Biotechnologie.
Ausbildung zum landwirtschaftlich-technischen Assistenten Fachbereich Milchwirtschaft an der Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel.
IT-Kenntnisse:
Diverser Office-Programme (Textverarbeitung, Flowchart,
Tabellenkalkulation, Präsentationsprogramme, Datenbanksystem): Experte
Grafik- und CAD-Programme: sichere Anwendung
Mindmapping-Programme: Experte
Programmierkenntnisse Pascal, Delphi, VisualBasic: sichere Anwendung
Projektmanagement-Programme: sichere Anwendung
ERP-Systeme (SAP, MS Dynamics Navision, CSB, SofM): fundierte Kenntnisse

Persönliche Daten

Sprache
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Englisch (Fließend)
Reisebereitschaft
Europa
Arbeitserlaubnis
  • Europäische Union
Profilaufrufe
1820
Alter
59
Berufserfahrung
37 Jahre und 8 Monate (seit 04/1987)
Projektleitung
20 Jahre

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