Qualitätsmanagement, -Systeme, Lebenmittelsicherheit, Projektmanagement, IT-Implementierung, Pathogenen Management
- Verfügbarkeit einsehen
- 0 Referenzen
- 85‐175€/Stunde
- 24226 Heikendorf
- Europa
- de | en
- 07.02.2022
Kurzvorstellung
Experte für HACCP-, TACCP-/Food-Defence-, VACCP-/Food-Fraud-, Krisen-und Projekt-Management.
-Hyperlink entfernt-
Qualifikationen
Projekt‐ & Berufserfahrung
7/2020 – offen
Tätigkeitsbeschreibung
Pathogenen Management: Erarbeitung Absicherungskonzept gegegen Krankheitserreger (pathogene Keime), insbesondere Listeria monocytogenes
Schulung Food safety Culture mit HACCP/Food safety, FACCP/Food defence, VACCP/Food Fraud und Verwundbarkeitsanalyse.
Prozessoptimierung
Auditierung, Lieferantenauditierung
Produktoptimierung
Challangetests
Risikomanagement (Finan.), Projektmanagement, Qualitätssicherungssysteme
5/2020 – 10/2020
Tätigkeitsbeschreibung
Vorbereitung der EU-Zulassung
Aufbau eines HACCP-, Hygiene-, Reinigungs-, Rückverfolgbarkeits-, Rückstellmuster-, Probenahme-, Temperaturüberwachungs-Konzepts
Kommunikation mit der Behörde
Vorbereitung und Begleitung der Abnahme durch die Lebensmittelüberwachung
Risikomanagement, Projekt-Dokumentation, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsrichtlinien, Qualitätssicherungssysteme
4/2020 – 8/2020
TätigkeitsbeschreibungOptimierung des Managemntsystems nach IFS Broker
Eingesetzte QualifikationenProzessoptimierung, Risikomanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätssicherungssysteme
4/2020 – 8/2020
Tätigkeitsbeschreibung
Erstellung eines skalierbaren HACCP-Konzeptes für die Sushi-Gastronomie incl. Lieferservice und Franchise.
- Gefahrenanalyse
- Riskobetrachtung
- Gefahrenreduzierung
- Gefahrenkontrolle mit Grenzwerten und Korrekturmaßnahmen
- Kontrollkonzept
Risikomanagement, Projektmanagement, Prozessberatung, Management-Schulung
4/2020 – offen
TätigkeitsbeschreibungOptimierung der Prozesse
Eingesetzte QualifikationenRisikomanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätssicherungssysteme, Prozessberatung, Unternehmensberatung
3/2020 – offen
Tätigkeitsbeschreibung
Auditierung
Prozessoptimierung
Risikomanagement
Qualitätmanagement
Prozessmanagement, Risikomanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätssicherungssysteme
1/2020 – 1/2020
Tätigkeitsbeschreibung
Auditierung
Prozessoptimierung
Risikomanagement
Qualitätmanagement
Prozessmanagement, Projektmanagement, Auditor, Qualitätssicherungssysteme
10/2019 – offen
Tätigkeitsbeschreibung
Optimierung der Haltbarkeit von Produkten
Prozessoptimierung
Lebensmittelrechtliche Bertachtung
Prozessoptimierung, Krisenmanagement, Risikomanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Prozessberatung, Unternehmensberatung
10/2019 – offen
Tätigkeitsbeschreibung
Pathogenen Management: Erarbeitung Absicherungskonzept gegegen Krankheitserreger (pathogene Keime), insbesondere Listeria monocytogenes
Schulung Food safety Culture mit HACCP/Food safety, FACCP/Food defence, VACCP/Food Fraud und Verwundbarkeitsanalyse.
Prozessoptimierung
Auditierung, Lieferantenauditierung
Produktoptimierung
Challangetests
Risikomanagement, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätssicherungssysteme
4/2018 – 2/2019
Tätigkeitsbeschreibung
Food-Safety-Culture (HACCP/Food-Safety, TACCP/Food-Defence, VACCP/Food-Fraud)
Changemanagement (KVP, Kaizen, FMEA, Lean Management, 5S-Methode, Six Sigma).
Managementsystem (GMP, TPM, TQM-EFQM).
Kennzahlen-Management (7 Qualitätswerkzeuge, FMEA, 8D Report, 5A Aktion, QFD).
Internationalen und Handels-Standards
(IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001, ASDA BOLD, Bio, VLOG, etc.)
Bereiche Food, Broker, Logistik, Whole Sale, Cash & Carry.
Risikomanagement, Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Entscheidungsprozessmanagement
4/2016 – 3/2018
Tätigkeitsbeschreibung
Projekt: Anbindung der Produktion aus ERP-System (CSB)
Neuentwicklung neuer Produktrange Suppen
Weiterentwicklung der Produkte
Rohwaren-Kontraktmanagement
Kategory-Management
Lieferantenauswahl, Rohstoffauswahl
Prozessoptimierung
Pathogenen Management
Risk-Management
Rückruf-Management
Zertifizierung nach IFS Food
Halal Zertifizierung
Auditierung
Produktdesign, Qualitätsmanagement / QS / QA (IT), Risikomanagement, Projektmanagement, Projektmanagement - Personalmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Fehlermöglichkeits- und Einfluss-Analyse (FMEA / FMECA)
1/2006 – 3/2016
Tätigkeitsbeschreibung
• Ansprechpartner für alle qualitätsrelevanten und lebensmittelrechtlichen Fragen für das gesamte Lebensmittelsegment und Schulungen für drei Lagerstandorte, ca. 250 Märkte, von Warenanlieferung bis Abgabe an den Kunden.
• Betreuung der Eigenmarke „Unser Norden“ vom Hersteller bis in den Vertrieb.
• Entwicklung von Qualitäts- und Produktsicherungskonzepten.
• Optimierung von Hygiene-Richtlinien und der Umsetzung.
• Zusammenarbeit mit Verbänden, Behörden, Institutionen und Forschungsinstituten.
• Optimierung der Hygiene-Richtlinien, des HACCP-Konzeptes an die neue Gesetzliche Anforderungen.
• Bearbeitung von Kundenreklamationen
• Erarbeitung und Optimierung von Organisations-Richtlinien.
• Optimierung und Leitung des Rückruf-Managementsystems.
Qualitätsmanagement / QS / QA (IT), Krisenmanagement, Projektmanagement, Auditor, Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse (FMEA), Qualitätsmanagement (allg.), Organisation der Produktentwicklung, Prozessvalidierung
3/2004 – 12/2015
Tätigkeitsbeschreibung
• Ansprechpartner von Kaufland Fleischwaren für alle qualitätsrelevanten und lebensmittelrechtlichen Fragen und Schulungen für die vier eigenen Fleischwerke, ca. 100 Handelswarenlieferanten und ca. 470 Märkte.
• Zusammenarbeit mit Verbänden, Behörden, Institutionen und Forschungsinstituten.
• Aktiver Teilnehmer bei internen und externen Seminaren,
Veranstaltungen und als Vertretung der Kaufland-Interessen.
• Betreuung und Beurteilung der Rohwaren-, Hilfsstoff- und Handelswaren-Lieferanten und deren Optimierung.
• Optimierung der Produktqualität durch systematische kontinuierliche Verbesserung.
• Integration des QM-Moduls von SAP bei der Wareneingangskontrolle.
• Mitarbeit beim Aufbau eines Total Quality Managementsystems nach EFQM.
• Vorbereitung auf die Anforderungen des Internationalen Food Standards.
• Disziplinarische und fachliche Führungsverantwortung.
(12 direkte Mitarbeiter, ca. 5 Mitarbeiter in den 4 Werken)
Projektmanagement - Personalmanagement, Projektmanagement - Projektentwicklung, Projektmanagement - Risikomanagement, European foundation for quality management (EFQM), Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse (FMEA), Qualitätshandbuch, Qualitätssicherungssysteme, Rechnergestützte Qualitätssicherung (CAQ)
10/1999 – 2/2004
Tätigkeitsbeschreibung
• Verantwortlich für alle qualitätsrelevanten und lebensmittelrechtlichen Belange mit den dazugehörigen Managementaufgaben.
• Vertretung des Betriebsleiters bei Abwesenheit.
• Optimierung des TQM-Systems nach ISO 9001, 14001, BRC- und IFS-Standard (Qualität, Umwelt, HACCP, FMEA, Reinigungskonzept, konzerneigene Qualitätsmanagementsoftware, Prozessabläufe, Produktivität).
• Optimierung der Produktqualität, beteiligt bei der Neuentwicklung und Einführung neuer Produkte.
• Personalführung von 7 direkt unterstellten Mitarbeitern.
• Verantwortlich für die Ausbildung und Prüfung von Fachkräften für Lebensmitteltechnik.
• Durchführung von mikrobiologischen, chemischen, organoleptischen und apparativen Analysen.
Risikomanagement, Projektmanagement, DIN EN ISO 9001, Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse (FMEA), Qualitätsmanagement (allg.), Organisation der Produktentwicklung
4/1995 – 9/1999
Tätigkeitsbeschreibung
Projektleitung: Implementierung eines integrierten EDV-Netzwerkes für die gesamte Qualitätssicherung und Produktentwicklung:
- Planung, Pflichtenheft, Budgetierung, Organisation
- Integration in das Gesamt-EDV-Netzwerk
Installation und Adaption eines Laborinformations-Managementsystems für die gesamte Qualitäts¬sicherung
Entwicklung und Implementierung eines Rezepturentwicklungs- und Rezeptur¬verwaltungs-systems für die gesamte Produktentwicklung in allen Werken. Erstellung der Schnittstelle für den online Datenaustausch mit der Host-Anlage.
Projektassistenz: Unterstützung der Projektleitung bei der Anpassung eines Qualitäts-management¬systems an die Forderungen der ISO 9001.
Übernahme der selbständigen Leitung von Teilprojekten.
Aufbau eines normen¬konformen Organisationssystems.
Zu den weiteren Aufgaben gehörten:
• Lösung von technologischen Problemen in der Herstellung.
• Umsetzung von gesetzlichen Forderungen, GLP, GMP.
• Aufbau und Betreuung eines Novell-Netzwerkes und User-Support.
• Durchführung von mikrobiologischen, chemischen, organoleptischen und apparativen Analysen.
• Mitarbeit bei Fragestellung im Bereich der Abwasseranalytik und -reinigung.
• Umsetzung der Qualitätskostenrechnung.
• Betreuung von Diplomanden und Praktikanten.
F&E Management, Projektmanagement (IT), Projektmanagement - Projektentwicklung, Projektorganisation, Qualitätshandbuch, Qualitätskostenrechnung, Qualitätsmanagement (allg.), Management-Schulung, Rechnergestützte Qualitätssicherung (CAQ), Technisches Qualitätsmanagement / QS / QA
4/1987 – 1/1990
Tätigkeitsbeschreibung
Nachweis und Differenzierung pathogene Mikrobiologie, Parasitologie,
Serologie und klinischen Chemie, Betreuung der EDV.
Gefahrstoffmanagment, Projektdurchführung, Projektmanagement, Projektmanagement - Projektentwicklung, Gute Laborpraxis (GLP), Medizintechnik
Ausbildung
Lemgo
Kiel
Über mich
eine kommunikationsstarke, souverän agierende, ergebnis- und teamorientierte Führungskraft.
ein nachhaltig agierender, strategisch interdisziplinärer Optimierer mit hohem schnellen Praxisverständnis in einem dynamischen Umfeld.
in Konflikt- und Stresssituationen besonnen, strategisch, schnell und zielorientiert handelnd.
ein gut strukturiertes lösungsorientiertes Organisationstalent, das bestehende Strukturen schnell aufnimmt und weiterentwickelt.
ein engagierter Regatta-Segler.
Weitere Kenntnisse
Führungskompetenz:
Seit 1995 national und international im Bereich Food / Near Food tätig
(Herstellung, Einzelhandel, Großhandel, Logistik, Gastronomie),
davon über 19 Jahre in Leitungsfunktionen (Qualitätsmanagement/
Produktentwicklung)
mit disziplinarischer Führung von bis zu 43 direkt unterstellten Mitarbeitern an 17 Standorten
und der fachlichen Führung der Mitarbeiter aus Herstellung und Vertrieb.
Leitung HACCP-/Food-Safety-, TACCP-/Food-Defence-, VACCP-/Food-Fraud- und Krisen-Teams.
Vertretung der Betriebsleitung bei Abwesenheit.
Projektinitiator und Projektmanager: Führung von interdisziplinären Projektteams zur Prozessanalyse, Konzeption und Realisierung von Organisations- und Produktionsprozesse.
Abstimmung mit allen Unternehmensbereichen und den Behörden.
Budgetplanung und Verantwortung, Kosten-, Lieferanten- und Beschaffungsmanagement.
Methoden und Standards:
Food-Safety-Culture (HACCP/Food-Safety, TACCP/Food-Defence, VACCP/Food-Fraud)
Changemanagement (KVP, Kaizen, FMEA, Lean Management, 5S-Methode, Six Sigma).
Managementsystem (GMP, TPM, TQM-EFQM).
Kennzahlen-Management (7 Qualitätswerkzeuge, FMEA, 8D Report, 5A Aktion, QFD).
Internationalen und Handels-Standards
(IFS, BRC, FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001, ASDA BOLD, Bio, VLOG, etc.)
Bereiche Food, Broker, Logistik, Whole Sale, Cash & Carry.
Qualifikationen:
Zulassung als IFS-Foodcheck-Auditor.
Black/Green-Belt-Schulung Lean Six Sigma; Abschluss: Green-Belt.
TQM-Werkzeuge (7 Qualitätswerkzeuge, FMEA, 8D Report, 5A Aktion, QFD), Dr. Binner.
Einführung in das TQM-EFQM-Modul, Dr. Binner.
Seminar „Projektmanagement“, AIM.
Ausbildereignung für Ingenieure, Industrie und Handelskammer zu Detmold.
Lebensmitteltechnologie-Studium mit dem Schwerpunkt Biotechnologie
an der Hochschule Bremerhaven und Fachhochschule Lippe, Lemgo.
Abschluss: Dipl.-Ing. (FH) der Lebensmittel- und Biotechnologie.
Ausbildung zum landwirtschaftlich-technischen Assistenten Fachbereich Milchwirtschaft an der Bundesanstalt für Milchforschung in Kiel.
IT-Kenntnisse:
Diverser Office-Programme (Textverarbeitung, Flowchart,
Tabellenkalkulation, Präsentationsprogramme, Datenbanksystem): Experte
Grafik- und CAD-Programme: sichere Anwendung
Mindmapping-Programme: Experte
Programmierkenntnisse Pascal, Delphi, VisualBasic: sichere Anwendung
Projektmanagement-Programme: sichere Anwendung
ERP-Systeme (SAP, MS Dynamics Navision, CSB, SofM): fundierte Kenntnisse
Persönliche Daten
- Deutsch (Muttersprache)
- Englisch (Fließend)
- Europäische Union
Kontaktdaten
Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.
Jetzt Mitglied werden