freiberufler Anlagenplanung/Anlagenbau für Lebensmittel/Kosmetik auf freelance.de

Anlagenplanung/Anlagenbau für Lebensmittel/Kosmetik

zuletzt online vor 2 Tagen
  • auf Anfrage
  • 64579 Gernsheim
  • DACH-Region
  • de  |  en
  • 01.12.2024

Kurzvorstellung

Wir planen hygienische Prozessanlagen für die Herstellung von Lebensmitteln und artverwandten Produkten.
Wir planen individuell von der Rohwarenannahme bis zur Andienung der Verpackung.

Qualifikationen

  • Projektplanung / -vorbereitung
  • Verfahrenstechnik (allg.)2 J.
  • Budgetierung7 J.
  • CAD (computer-aided design)
  • Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT)33 J.
  • Mechanische Verfahrenstechnik31 J.
  • Projektleitung / Teamleitung2 J.
  • Schweißtechnik / Schweißen (allg.)20 J.
  • Technische Dokumentation3 J.

Projekt‐ & Berufserfahrung

Budgetierung Produktionsanlage
Kundenname anonymisiert, überwiegend remote
10/2024 – 2/2025 (5 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

10/2024 – 2/2025

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Lebensmittel
Machbarkeitsprüfung für 2 Varianten mit Budgeterstellung für neue Produktionslinie

Eingesetzte Qualifikationen

Technische Beratung, Technische Konzeption, Verfahrenstechnik (allg.), Budgetierung

Planung Produktionsanlage
Kundenname anonymisiert, überwiegend remote
10/2024 – 2/2025 (5 Monate)
Maschinen-, Geräte- und Komponentenbau
Tätigkeitszeitraum

10/2024 – 2/2025

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Anlagenbau
Planung Verladung von Flüssig-CO2 in Bahn-Kesselwagen.
Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung mit Budgeterstellung.

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Konstruktionstechnik (allg.), Mechanische Verfahrenstechnik, Sicherheitstechnik

Budgetierung Produktionsanlage
Kundenname anonymisiert, überwiegend remote
8/2023 – 2/2024 (7 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

8/2023 – 2/2024

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Lebensmittel
Machbarkeitsprüfung mit Budgeterstellung für neue Produktionslinie

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Technische Beratung, Technische Konzeption

Planung Produktionsanlage
Kundenname anonymisiert, überwiegend remote
8/2022 – 8/2025 (3 Jahre, 1 Monat)
Aromenherstellung
Tätigkeitszeitraum

8/2022 – 8/2025

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Aromenherstellung
Unterstützung in Teilbereichen bei der Planung Tanklager für Rohwaren, Dosier- und Ausmischanlage, Bereitstellungstanks für Abfüllanlagen mit Klärung von Anforderungen und zugehöriger Detailplanung.

Eingesetzte Qualifikationen

Sicherheitstechnik, Mechanische Verfahrenstechnik, Budgetierung, Technische Projektassistenz

Erstellung Betriebsanleitungen
Kundenname anonymisiert, überwiegend remote
12/2021 – 12/2023 (2 Jahre, 1 Monat)
Anlagenbau
Tätigkeitszeitraum

12/2021 – 12/2023

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Anlagenbau
Erstellung Risikobewertungen und Betriebsanleitungen für Ventile und Armaturen für Flüssigkeiten gemäß Maschinenrichtlinie VO EU 2023/1230

Eingesetzte Qualifikationen

Technische Beratung, Technische Dokumentation, Technische Kommunikation

Planung Produktionsanlage
Kundenname anonymisiert, Deutschland
11/2021 – 11/2025 (4 Jahre, 1 Monat)
Kosmetik
Tätigkeitszeitraum

11/2021 – 11/2025

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Kosmetik Körperpflege
Planung Tanklager für Rohwaren, Dosier- und Ausmischanlage für Kosmetikprodukte, Bereitstellungstanks für Abfüllanlagen.
Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Budgeterstellung und -verfolgung, Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Dokumentation.

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Konstruktionstechnik (allg.), Mechanische Inbetriebnahme, Mechanische Verfahrenstechnik, Pharma / Kosmetik, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Schweißtechnik / Schweißen (allg.), Sicherheitstechnik, Technische Dokumentation

Planung Rohrleitungsbau Eintafelanlage
Kundenname anonymisiert, Raum Wien, Österreich
7/2020 – 5/2021 (11 Monate)
Schokolade
Tätigkeitszeitraum

7/2020 – 5/2021

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Rohrleitungsbau für die Schokoladenherstellung
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Budgeterstellung und -verfolgung, Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Dokumentation.

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Konstruktionstechnik (allg.), Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Projekt-Dokumentation, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Schweißtechnik / Schweißen (allg.), Sicherheitstechnik

Planung Molchleitung DN 125, 380 m lang
Kundenname anonymisiert, Raum Stuttgart
2/2019 – 11/2020 (1 Jahr, 10 Monate)
Schokolade
Tätigkeitszeitraum

2/2019 – 11/2020

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Rohrleitungsbau für die Schokoladenherstellung
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Budgeterstellung und -verfolgung, Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Dokumentation.

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Konstruktionstechnik (allg.), Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Projekt-Dokumentation, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Schweißtechnik / Schweißen (allg.), Sicherheitstechnik

Planung Prozesslinie Schokoladenmassen
Kundenname anonymisiert, Raum Stuttgart
6/2017 – 5/2024 (7 Jahre)
Schokolade
Tätigkeitszeitraum

6/2017 – 5/2024

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Anlagenbau für die Schokoladenherstellung
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Budgeterstellung und -verfolgung, Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Dokumentation.

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Konstruktionstechnik (allg.), Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Projekt-Dokumentation, Projektdurchführung, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Sicherheitstechnik

Planung Tanklager (24 x 40 t) für Rohwaren
Kundenname anonymisiert, Raum Stuttgart
1/2016 – 12/2018 (3 Jahre)
Schokolade
Tätigkeitszeitraum

1/2016 – 12/2018

Tätigkeitsbeschreibung

-> Freiberuflich
-> Anlagenbau für die Schokoladenherstellung
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Budgeterstellung und -verfolgung, Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Dokumentation.

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Konstruktionstechnik (allg.), Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Projekt-Dokumentation, Projektdurchführung, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Sicherheitstechnik

Projektleiter Anlagenbau (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, EU
3/2010 – 12/2015 (5 Jahre, 10 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

3/2010 – 12/2015

Tätigkeitsbeschreibung

-> Festanstellung
-> Anlagenbau für die Lebensmittelherstellung
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Angebotserstellung und -verhandlung. Im Auftragsfalle Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der hausinternen Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Nachkalkulation und Abrechnung der Projekte.

Eingesetzte Qualifikationen

Angebotskalkulation, Konstruktionstechnik (allg.), Kostenrechnung, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Projektkalkulation, Projektleitung / Teamleitung (IT), Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Industrielle Reinigung, Sicherheitstechnik

Leitung Niederlassung (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, EU
10/2007 – 3/2010 (2 Jahre, 6 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

10/2007 – 3/2010

Tätigkeitsbeschreibung

-> Festanstellung
-> Leitung Niederlassung Darmstadt.
Anlagenbau für die Getränkeindustrie.
Im Einzelnen:
* Planung und Ausarbeitung von Konzepten für den Anlagenbau
* Erstellen von Angeboten und Führen der Auftragsverhandlungen bei kundenspezifischen Investitionsprojekten
* Betreuung des Herstellungs- und Inbetriebnahmeprozesses
* Führen der Niederlassung mit 11 Mitarbeitern

Eingesetzte Qualifikationen

Kostenrechnung, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Personalführung, Projektleitung / Teamleitung, Sicherheitstechnik

Projektingenieur Anlagenbau (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, DACH
4/2000 – 9/2007 (7 Jahre, 6 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

4/2000 – 9/2007

Tätigkeitsbeschreibung

-> Festanstellung
-> Anlagenbau für die Getränkeherstellung
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Angebotserstellung und -verhandlung. Im Auftragsfalle Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der hausinternen Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Nachkalkulation und Abrechnung der Projekte. Weiterhin vertriebsorientierte Teilnahmen an Messen.

Eingesetzte Qualifikationen

Fertigungstechnik (allg.), Konstruktionstechnik (allg.), Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Projektkalkulation, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Industrielle Reinigung, Schweißtechnik / Schweißen (allg.), Sicherheitstechnik

Vertriebsingenieur Anlagenbau (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, DACH
10/1997 – 3/2000 (2 Jahre, 6 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

10/1997 – 3/2000

Tätigkeitsbeschreibung

-> Festanstellung
-> Vertrieb Anlagenbau für die Getränkeherstellung, insbesondere Aseptische Prozesse.
Kundenberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Angebotserstellung und -verhandlung. Im Auftragsfalle die Koordination der Detailplanung und Realisierung. Weiterhin Erstellung von Fachartikeln und Teilnahme an Messen.

Eingesetzte Qualifikationen

Akquise / Kontakt, Angebotskalkulation, Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Projektkalkulation, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Sicherheitstechnik, Systemtechnik, Technischer Vertrieb

Projektingenieur Anlagenbau (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, DACH
10/1990 – 9/1997 (7 Jahre)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

10/1990 – 9/1997

Tätigkeitsbeschreibung

-> Festanstellung
-> Anlagenbau für die Getränkeindustrie.
Kunden-Erstberatung mit Klärung der Anforderungen, Konzept- und Anlagenplanung, Angebotserstellung und -verhandlung. Im Auftragsfalle Detailplanung, Koordination der Realisierung mit Abstimmung der hausinternen Steuerungstechnik, Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Abnahme, Nachkalkulation und Abrechnung der Projekte.

Eingesetzte Qualifikationen

Fertigungstechnik (allg.), Konstruktionstechnik (allg.), Lebensmitteltechnik, Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT), Mechanische Verfahrenstechnik, Regelungstechnik / Steuerungstechnik, Industrielle Reinigung, Schweißtechnik / Schweißen (allg.), Sicherheitstechnik, Techniker (allg.)

Projektingenieur (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, Darmstadt
4/1988 – 9/1990 (2 Jahre, 6 Monate)
Chemieindustrie
Tätigkeitszeitraum

4/1988 – 9/1990

Tätigkeitsbeschreibung

-> Festanstellung
Kundenbezogene und betriebsinterne Planung und Realisierung von Transport- und Behältersystemen für hochreine Prozesschemikalien für die Chipherstellung.

Eingesetzte Qualifikationen

Surface Modeling, Produktionstechnik (allg.), Industrielle Reinigung, Sicherheitstechnik, Technisches Projektmanagement, Verfahrenstechnik (allg.)

Zertifikate

Workshop Explosionsschutzdokument (TÜV Süd)
2016
REFA Grundausbildung (FH-Darmstadt)
1988
Lehrgang Schweißfachingenieur Teil 1 (FH-Darmstadt)
1988

Ausbildung

Maschinenbau
Dipl.-Ing. (FH)
1988
Darmstadt
Werkzeugmacher
Ausbildung
1983
Nieder-Ramstadt

Weitere Kenntnisse

Kompetenzen:
* Kunden-Erstkontakte mit Klärung von Aufgabenstellungen
* Konzeptplanung mit zugehörigen Studien zur Wirtschaftlichkeit, Betriebssicherheit, Verfügbarkeit, Kriterien zur Bedienung und Risikoabwägung
* Erstellung von Pflichten- und Lastenheften
* Angebotserstellung / Angebotsanfragen mit zugehörigen Überarbeitungen und Vergabeverhandlungen
* Auftragsabwicklung (fachlich und kommerziell)
* Detailplanung mit zugehörigem R&I-Schema, Layout-Zeichnung, Stücklistenerstellung mit Bauteildefinition und –dimensionierung
* Erstellung von Terminplänen und Bauzeitenfolgen
* Abstimmung der fortlaufenden Projektschritte mit Fachabteilungen der Kunden und intern
* Definition und Beschreibung der automatisierten Prozessabläufe für die Steuerungstechnik
* Koordination der Zulieferer sowie der Vorfertigung von Anlagenmodulen
* Planung und Koordination der Montageaktivitäten Vorort bei unseren Kunden
* Inbetriebnahme, Validierung, Bedienerschulung und Anlagenabnahme
* Dokumentation nach EU-Maschinenrichtlinie
* Prozessoptimierung und After-Sale-Service

Persönliche Daten

Sprache
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Englisch (Gut)
Reisebereitschaft
DACH-Region
Arbeitserlaubnis
  • Europäische Union
Home-Office
bevorzugt
Profilaufrufe
1398
Alter
60
Berufserfahrung
36 Jahre und 8 Monate (seit 04/1988)
Projektleitung
24 Jahre

Kontaktdaten

Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.

Jetzt Mitglied werden