freiberufler Interim Manager für Produktion und Vertrieb (Food, Pharma, Kosmetik) auf freelance.de

Interim Manager für Produktion und Vertrieb (Food, Pharma, Kosmetik)

zuletzt online vor 1 Tagen
  • 120€/Stunde
  • 55444 Waldlaubersheim
  • Weltweit
  • de  |  en  |  fr
  • 10.12.2024

Kurzvorstellung

Führung der Bereiche Vertrieb, Marketing und Produktion; internationales Key Account Management / Export,
Optimierung der Prozesse in Vertrieb, Produktion und Logistik,
Planung / Kauf / Inbetriebnahme von Anlagen, Food / Pharma / Kosmetik

Qualifikationen

  • Auswahlverfahren / Eignungsdiagnostik
  • Bäckereien
  • Change Management1 J.
  • Interim Management
  • Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT)1 J.
  • Markterschließung Import und Export
  • Projekteinkauf
  • Projektmanagement
  • Technischer Vertrieb
  • Vertrieb (allg.)

Projekt‐ & Berufserfahrung

Geschäftsführer
Fuchs & Hoffmann Kakaoprodukte GmbH, Bexbach
8/2023 – 12/2024 (1 Jahr, 5 Monate)
Life Sciences
Tätigkeitszeitraum

8/2023 – 12/2024

Tätigkeitsbeschreibung

- Geschäftsführer, Berichtslinie an den Inhaber (als weiterer Geschäftsführer)
- Verantwortlich für ca. 350 Mio, Euro Umsatz im pro Jahr und einem Rohwareneinkaufsvolumen von 95.000 to. Rohkakao jährlich
- Neustrukturierung Einkauf / Verkauf mit KAM Konzept,
Back to Back Deckung der Rohwaren zur Risikominimierung
- Erarbeitung eines neuen Logistikkonzeptes und Zusammenführung von 5 Lägern in einem Standort (Projektierung Neubau Hochregallager mit ca. 9000 Stellplätzen)
- Koordination der Belieferung mit Rohkakao, täglich 14 LKWs
- Betreuung von 5 Nachhaltigkeitsprojekten, davon 3 im Ursprung (Peru, Ghana, Elfenbeinküste), Rainforest Alliance, Fair
- Führung der Tochtergesellschaften Elfenbeinküste und Liberia
- LKSG Verantwortlicher
- Vorbereitung und Umsetzung /Einführung EUDR inkl. Einkauf IT Programm (Osapiens)
- Deutliche Verbesserung des Rohertrages bei allen Produktgruppen
- Ergebnis: Reduzierung des Verlustes um mehr als 50% zum Vorjahr

Eingesetzte Qualifikationen

Change Management, Management (allg.), Risikomanagement, Manager Strategie und Geschäftsführung, Personalführung, Unternehmensstrukturen

Generalbevollmächtigter / Prokurist
Fuchs & Hoffmann Kakaoprodukte GmbH, Bexbach
10/2022 – 7/2023 (10 Monate)
Life Sciences
Tätigkeitszeitraum

10/2022 – 7/2023

Tätigkeitsbeschreibung

Operative Führung der Bereeiche
- Vertrieb
- Einkauf
- Logistik
- Nachhaltigkeit

Eingesetzte Qualifikationen

Projektleitung / Teamleitung

Head of Sales Food Service
Andros Deutschland GmbH, Breuberg
3/2022 – 7/2022 (5 Monate)
Life Sciences
Tätigkeitszeitraum

3/2022 – 7/2022

Tätigkeitsbeschreibung

- Head of Sales Food Service
- Verantwortlich für alle Vertriebs- und Marketingaktivitäten im Geschäftsbereich FoodService, sowohl für die Vertriebskanäle Private Label als auch Eigenmarke (Odenwald, Favorit, Bon Maman, Andros Chef, diverse Private Label)
- Fachliche und disziplinarische Führung der MA (2 KAM, 2 Vertriebsinnendienst)
- Projektmangement Produktneueinführungen inkl. der Verpackungsgestaltung
- P & L Verantwortung
- Restrukturierung des Vertriebs
- Erfolgreiche Umsetzung des Saisongeschäftes Kirschen und Mirabellen
- Erfolgreiche Abwicklung des komplexen Tagesgeschäfts
- Budgeterstellung
- Berichtslinie direkt an Geschäftsleitung

Eingesetzte Qualifikationen

Projektleitung / Teamleitung

Vertriebsleitung Deutschland / Country Manager
Pfahnl Backmittel GmbH, Deuschland
11/2020 – 12/2021 (1 Jahr, 2 Monate)
Life Sciences
Tätigkeitszeitraum

11/2020 – 12/2021

Tätigkeitsbeschreibung

- Vertriebsleitung Deutschland / Country Manager
- Fachliche und disziplinarische Führung der MA (7 KAM, 1 Anwendungstechniker)
- Projektmangement Produktneuentwicklungen
- P & L Verantwortung
- Bereits im ersten Jahr deutliche Umsatzsteigerung (>25 %) bei deutlich verbessertem Betriebsergebnis

Eingesetzte Qualifikationen

Projektmanagement - Personalentwicklung

Projektleiter Werksneubau
Biogena Naturprodukte GmbH & Co KG, Salzburg
12/2018 – 12/2019 (1 Jahr, 1 Monat)
Life Sciences
Tätigkeitszeitraum

12/2018 – 12/2019

Tätigkeitsbeschreibung

- Projektleitung Neubau Werk Nahrungsergänzungsmittel
- Selbständige Erarbeitung und Erstellung des Grundlayouts des gesamten Werkes
- Lager, Produktion inkl. Schauproduktion, Büros, Labor etc. , 3800 m² Fläche
- Konzepterstellung des neuen Produktionslayouts inkl. aller notwendigen Anlagen / Maschinen auch in Hinblick auf IFS / GMP / Halal / Koscher / ISO
- Auswahl und Analyse der in Frage kommenden Lieferanten, Einholung der Angebote inkl. Führen der Verhandlungen
- Gesamtinvestition im unteren zweistelligen Millionenbereich
- Analyse und Produktivitätssteigerung in der bestehenden Produktion

Eingesetzte Qualifikationen

Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT)

Ausbildung

Lebensmitteltechnologie
Dipl.-Ing. (FH)
1993
Lemgo

Über mich

Erfahrung in den Segmenten Food (Brot- und Backwaren sowie Süßwaren und Snacks, Margarine/Fette/Öle, Getränke; Maschinen- und Anlagenbau für die Süßwarenindustrie) sowie Tierfutter, Pharmazie & Kosmetik;
Hohes Maß an Überzeugungs- und Durchsetzungsvermögen, erfahrener Verhandler, starke Führungspersönlichkeit, Motivator und Teambuilder, Macher mit praktiziertem Hands-on-Arbeitsstil, zielorientierter Stratege

Weitere Kenntnisse

Diplom-Ingenieur Lebensmitteltechnologie
Akkreditierter Insights MDI-Berater
SGMI Management Institut St.Gallen
Excellence in General Management
Schwerpunkte: Change Management und Marktstrategie
American Institute of Baking, Manhattan, Kansas/USA
Baking Science & Technology
REFA Sachbearbeiter

Persönliche Daten

Sprache
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Englisch (Fließend)
  • Französisch (Grundkenntnisse)
Reisebereitschaft
Weltweit
Arbeitserlaubnis
  • Europäische Union
Profilaufrufe
1644
Alter
56
Berufserfahrung
40 Jahre und 6 Monate (seit 06/1984)
Projektleitung
23 Jahre

Kontaktdaten

Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.

Jetzt Mitglied werden